当前位置:首页>信息发布>其他信息>

力争2025年 规模突破2000亿元!两江新区推出软信产业发展六个专项行动

2022-09-26 15:38来源: 重庆两江新区


9月22日,两江新区举办软件和信息服务业(简称“软信产业”)发展大会。会上发布了《重庆两江新区推进软件和信息服务业建圈强链行动计划(2022—2025年)》,提出实施载体优化、主体培育、创新引领、应用牵引、人才引育、生态完善六个专项行动,力争到2025年,软信产业总规模突破2000亿元,推动两江新区软件和信息服务业驶入发展快车道。



载体优化
图片
打造“拎包入住”环境
图片

两江新区将开展载体优化专项行动,优化存量载体供给能力,打造重点特色软信楼宇产业园,完善楼宇配套服务功能。


图片

▲两江数字经济产业园 陈文森 摄


两江新区将聚焦新能源汽车、电子信息等优势产业,为龙头企业量体打造楼宇载体,吸引上下游软信企业入驻集聚发展。围绕海王星数字文创园、龙兴智能汽车软件产业园等园区开展试点,为中小微软信企业打造“拎包入住”环境。盘活闲置楼宇、改造提升存量楼宇、鼓励国有和社会楼宇发展软信产业。


同时,以工业软件、汽车软件、新兴平台软件、行业应用软件和数字内容为核心,推动软信产业集聚发展,到2025年,力争打造工业软件产业园、两江半导体软件产业园等区级重点特色软信产业园不少于15个,推动产业集聚发展。


为完善园区配套服务能力,两江新区鼓励特色园区引进或成立专业化、职业化运营管理团队,提升楼宇招商引资、运营管理、后勤保障等能力。高标准打造照母山、三大新城、礼悦片区软信人才社区,力争到2025年,新建人才公寓不少于1万套。


主体培育
优化产业链体系建设

为加强软信产业发展,做强市场主体培养龙头企业,两江新区推出主体培育专项行动,加大招商引资力度,建立梯度培养机制,推动大中小企业融通发展。


根据行动,两江新区将加快建立细分领域招商图谱和招商项目库,优化软信产业链体系建设,大力引进软信领军企业、知名企业、上市企业来两江新区设立区域总部、研发型总部、子公司,推动生态伙伴落地两江新区,形成具有核心技术突破的产业生态集群。


此外,还将加强国家重点软信企业、市级重点软信企业培育。 


图片

▲两江数字经济产业园 张坤琨 摄

创新引领
图片
支持关键核心技术攻关
图片

加快推动软信产业高质量发展,提升关键技术创新至关重要。两江新区将开展创新引领专项行动,加强新型信息基础设施建设,支持关键软信产品研发,加快实现融合发展、创新应用。


例如,支持企业开展软信领域关键核心技术攻关,对竞得“揭榜挂帅”项目的联合体给予配套资金支持。支持行业关键领域“补短板”、填补国内(国际)空白、国内(国际)首创的软信产品实现首次应用;对入选国家或市级各类软信产品目录的企业,择优给予奖补支持;择优支持开源软件产品纳入应用场景清单企业推荐目录。

应用牵引
图片
持续发布软信产业应用场景项目
图片

两江新区将开展应用牵引专项行动,推动应用场景落地。


两江新区拥有国家级车联网先导区、礼嘉悦来智慧园、两江协同创新区等丰富的智慧应用场景,将重点围绕智能制造和智慧城市建设,强化应用场景逐步开放,鼓励软信企业广泛参与,推动融合应用类企业高质量发展。未来按照“征集一批、开发一批、拓展一批”原则,每年发布软信产业应用场景项目不少于15个。


人才引育
图片
推动产业链创新链教育链人才链“四链”融合
图片

人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。


为此,两江新区将开展人才引育专项行动,大力引进软信人才,加快人才培育力度,提升用人保障能力,持续营造“近悦远来”人才生态。


图片
悦来国际会展城 蓝天 摄

两江新区将充分运用重庆及新区层面政策,吸引“高精尖缺”人才投身两江新区软信产业发展,推动产业链、创新链、教育链、人才链“四链”融合,探索具有重庆及两江新区特色的软信人才产教融合培养路径,与市内外高校建立常态化联系机制,搭建校企合作平台,以校企双方需求为导向,持续推动深度合作。

生态完善
图片
打造软信产业联盟和服务平台
图片

软信产业的发展,离不开金融、市场、服务等要素保障。


两江新区将通过生态完善专项行动,加大金融支持力度,持续深化成渝协作,逐步完善服务体系。


两江新区将积极利用金融手段,为不同发展阶段的企业提供全生命周期股权融资支持,切实缓解融资难、融资贵问题。同时,重点深化两江软件园与天府软件园战略合作,共建软信产业联盟,设立“飞地”软信产业园。两江新区还将统筹建设一批公共技术平台、公共检测服务平台、适配测评平台、开发服务平台、成果转化平台等配套服务平台。


图片

▲两江数字经济产业园 陈文森 摄


作为重点软件企业代表,博瑞得科技有限公司打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,在5G工业互联网、车联网、智慧园区、智慧消防、智慧乡村、智慧农业和应急管理等领域都有一定的技术积累。


“行动计划的提出对于花蝴蝶app直播企业来说是个利好,里面提及的金融支持、应用场景落地、人才激励都是花蝴蝶在线直播视频下载现在关注的事项,希望这一计划能够尽快落地,将有力支持软信企业发展。花蝴蝶app直播将立足两江新区,形成大数据采集、存储、分析、应用、安全保护的全方位产业链体系。”博瑞得相关负责人谈到。


==附件下载==

·